Перейти к основному содержанию
Тема: Офицеры (Прочитано 26 раз) предыдущая тема - следующая тема
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Офицеры

329081781.p.800.800.0.jpg

Немногие знают, что легендарный фильм «Офицеры», который считается кинематографическим гимном советских и российских офицеров, первоначально должен был быть двухсерийным и с достаточно печальным сюжетом. Первый вариант сценария к фильму был написан драматургом Борисом Васильевым по мотивам своей же пьесы «Танкисты», в которой судьба обоих главных героев складывалась не так успешно, как позже было продемонстрировано в фильме.

Тот сценарий к двухсерийному фильму вначале утвердили на киностудии, но позже консультанты из министерства обороны выступили резко против. Дело в том, что по воле автора еще в первой серии оба главных героев попадают под каток репрессий и получают длительные сроки заключения. Они теряют связь между собой сразу после ареста и ничего не знают о судьбе друг друга, кроме того, что они оба были арестованы. Несколько лет они провели в лагерях, и лишь с началом войны, когда на фронте остро нахватало опытных офицеров, о них вспомнили и из лагерей отправили на фронт. И то, что это случилось с каждым из них, они тоже не знали.

Кстати, именно этим обстоятельством объясняется их неожиданная встреча в генштабе в Москве, куда много лет спустя был вызван генерал Трофимов. Дело в том, что многим военным показалась очень странной такая встреча двух генералов. В советской армии и тем более в одном роде войск не могли существовать два генерала, которые бы не знали друг о друге. За эти годы они бы неминуемо несколько раз встретились: либо на совещаниях, либо на торжественных мероприятиях и т.д. Да и с точки зрения человеческой логики получается, что они совсем не интересовались друг другом все эти годы?

Но если знать настоящий сюжет, то становится понятным удивление генерала Трофимова при входе в кабинет генерала Вараввы. Он ведь не догадывался, что его товарищ, пройдя сквозь жернова репрессий, остался жив.

Когда сценарий был готов и утвержден худсоветом «Мосфильма», его забраковали военные кураторы, которым совсем не понравился поворот в судьбе главных героев, связанный с лагерями. Говорят, что сам министр обороны Андрей Гречко возмутился тем, что таких бравых и преданных родине офицеров автор пьесы вдруг отправил в ГУЛАГ. Он позвонил директору «Мосфильма» и строго настоял на том, чтобы был изменён сценарий. Мол, там из двух серий одну с лесоповалами надо точно убрать, иначе этот фильм будет уже не о танкистах, а о зэках.

После этого директор киностудии под благовидным предлогом того, что фильм необходимо ужать до одной серии, предложил Васильеву убрать из сценария события, связанные с репрессиями. Но тот категорически отказался это делать, так как считал, что будет утеряна вся драматургия его произведения.

Тогда руководство поручило переработать уже готовый сценарий другому штатному сценаристу «Мосфильма» Кириллу Рапопорту. Тот и написал финальный вариант сценария к фильму «Офицеры» (первоначально он назывался «Танкисты»). А чтобы не нарушать логику сюжета, сроки заключения обоих героев он заменил командировками в Испанию и Китай. Но при этом начало сценария и его конец оставил прежними. Отсюда и появилась та непонятная для зрителей-военных встреча двух генералов в конце фильма.

Но тем не менее фильм был хорошо принят военными. В честь главных героев картины, на месте, где предположительна могла состоятся та встреча, в 2013 году был установлен памятник работы скульптора Алексея Игнатова. Там же указана и знаменитая цитата из фильма «Есть такая профессия — Родину защищать!»

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:
:

подсказка: нажмите shift+alt+s, чтобы подтвердить/отправить или shift+alt+p, для предварительного просмотра сообщения