Перейти к основному содержанию
Тема: Федор Крылович (Прочитано 35 раз) предыдущая тема - следующая тема
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Федор Крылович

328311522.p.0.360.0.jpg

Советские партизаны были настоящим «вторым фронтом» Великой Отечественной. Белорусскому диверсанту Крыловичу удалось, на первый взгляд, невозможное: уничтожить 65 вагонов с бомбами, 8 цистерн с горючим, взорвать 8 танков и 12 бронемашин. И всё это в разгар Курской битвы!

Автором крупнейшей сухопутной транспортной диверсии за всю Великую Отечественную стал уроженец Минска Федор Крылович. Федор родился в 1916 году, еще до войны работал на железной дороге монтером-электриком и служил в армии связистом.

Когда началась война, Крылович пришел в военкомат, но получил там отказ: железнодорожники были нужнее в тылу. Правда, станция Осиповичи под Могилевом, где работал Федор Андреевич, тылом пробыла всего неделю. Уже 30 июня немцы оккупировали городок.
Крылович с товарищами попытались покинуть Осиповичи. На выезде из города их развернули немцы и, угрожая расстрелом, вернули на станцию. Всех железнодорожников склонили к принудительному труду. Дело в том, что станция была важным узлом железнодорожного сообщения. По ней техника и оружие шло и на Москву, и на юго-восток.

Организованное сопротивление удалось наладить не сразу. Немцы постоянно поддерживали страх у местного населения. К примеру, если во время комендантского часа горело хоть одно окно, то дом тут же сжигали.

Вскоре пользовавшемуся авторитетом у рабочих Федору Крыловичу удалось организовать небольшую диверсионную группу: 11 человек в депо и 5 распространителей листовок в городе.
Вначале диверсанты били мелко: кто пути подкопает, кто груз подожжет, кто горючку со станции уведет. Но со временем партизанская сеть ширилась, диверсионные методы росли. С 1941 по 1943 год группа Крыловича уничтожила 21 цистерну, вывела из строя 13 платформ и 38 электромоторов.

К 1943 году простой электрик железнодорожной станции организовал в Осиповичах 9 комсомольских ячеек по несколько человек. Не хватало только мощной взрывчатки. Вопрос решил 8 июня 1943 года подпольщик Воложин, который раздобыл у партизанского отряда «Храбрецы» две магнитных мины и передал их Крыловичу.

Ночью 30 июля 1943 года из-за какой-то поломки на станцию вызвали электрика. Крылович взял две мины и спрятал их на самом дне ящика с инструментами. Немецкий охранник не спускал глаз с рабочего, когда тот обходил железнодорожные пути.

В ту ночь на станцию прибыл эшелон с бензином. Вместе с другим грузом в виде боеприпасов и «Тигров» он должен был отправиться под Курск, где тогда вовсю шла крупнейшая танковая битва в истории. Подгадав момент, когда немец отвлекся, Крылович прикрепил мину к вагонам с горючим в начале и конце эшелона.

Рядом в парке отстоя стояли еще три эшелона с боеприпасами и техникой. Поэтому когда рванули вагоны с бензином, на воздух взлетели и другие составы. Взрыв был такой силы, что раскаленные куски металла разбросало по городу. С адским заревом немцы не могли справиться еще 12 часов.

По данным телеканала «Звезда», всего лишь один человек уничтожил 25 вагонов с бензином, 8 цистерн с авиамаслом, 65 вагонов с боеприпасами, 5 танков «Тигр», 3 танка «Л-10», 7 бронемашин, 12 вагонов с продовольствием, которых не дождались немцы под Курском.

Немцы не могли поверить, что 4 состава взлетели на воздух из-за простого электрика. Фашисты судорожно палили из всех орудий, думая что это советская авиация бомбит Осиповичи.
В тот день Федор Крылович помог не только фронту. Несносные языки пламени перекинулись и на близлежащий концлагерь. Наши военнопленные воспользовались ситуацией, бежали и массово пополнили ряды белорусских партизан.

Что касается самого Федора Андреевича, то для человека с такими заслугами его судьба сложилась трагично. Его, других бежавших подпольщиков и военнопленных принял командующий Бобруйским партизанским отрядом будущий Герой Советского Союза Виктор Ливинцев.

В партотряде командир разведгруппы Крылович провел еще несколько диверсионных операций. В 1944 году после освобождения Белоруссии ему выпала возможность вернуться домой — многочисленные контузии не позволяли служить. По возвращении Федор Андреевич узнал, что от рук фашистов погибли его жена и дочь.

К сожалению, подвиг Федора Крыловича остался незамеченным в Москве. Из-за ведомственной дележки «Золотая Звезда» обошла своего героя. Зато награды получали мало причастные к подвигу партизанские командиры.

Лишь в 1948 году секретарь белорусского комсомола Мазуров выхлопотал для Крыловича орден Ленина. Как пишет газета «Новые известия», последние годы жизни Федор Андреевич скромно жил в забвении в ставших родными Осиповичах.

Из-за многочисленных душевных и физических травм Крылович скончался всего лишь в 43 года. Наша память о нем — главная награда посмертно бесстрашному партизану, поразившего немецкую военную машину в разгар крупнейшего танкового сражения в истории человечества.

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:
:

подсказка: нажмите shift+alt+s, чтобы подтвердить/отправить или shift+alt+p, для предварительного просмотра сообщения