Перейти к основному содержанию
Тема: Т-55 (Прочитано 49 раз) предыдущая тема - следующая тема
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Т-55

326579839.p.0.360.0.jpg

Танки Т-55 были разработаны в Советском Союзе в далеком 1958 году и производились серийно до 1979-го. При этом считать устаревшей 55-ку были все основания уже во время войны во Вьетнаме. Танкостроение после Второй мировой войны развивалось также динамично, как и средства борьбы с бронетехникой. Но несмотря на старую броню и не самое новое вооружение, Т-55 используется по сей день. Почему так происходит?

На сегодняшний день танки Т-55 стоят на вооружении приблизительно полусотни стран. Здесь было бы впору скептично сказать: мало ли в каких странах в закромах Родины остался пылиться этот старый «хлам». Однако, подобные утверждения прозвучали бы мягко говоря предвзято и несправедливо. С момента создания советская боевая машина приняла участие в 49 вооруженных конфликтах. Вот лишь несколько последних из них: Конфликт между Эфиопией и непризнанным государством Тыграй в 2020 году, Вторая Карабахская война в 2020 году, Война в Афганистане 2015-2021 годов, Гражданская война в Ливии 2014-2020 годов, Гражданская война в Йемене с 2014 года, Гражданская война в Южном Судане 2013-2018 годов, конфликт в Конго в 2012-2013 годах, Гражданская война в Сирии с 2011 года, Гражданская война в Ираке 2011-2017 годов. Уже этих примеров должно быть достаточно, чтобы понять, что спрос Т-55 в мире есть.

На самом деле не только на них. До сих пор воюет практическая вся техника, созданная после Второй мировой войны. Помимо Т-55, не меньшей популярностью пользуется его потомок Т-62 и его предок Т-54, созданный в свое время на базе танка Т-44 разрабатывавшегося прямо в годы войны вместе с Т-34-85. Возникает вопрос: по современным меркам все перечисленное – «хлам». Почему от использований этих танков до сих пор не отказались? Простого ответа на этот вопрос нет. Как это часто бывает, причин у явлений подобного толка несколько.

Первое: этих танков банально много. После Второй мировой войны коммунисты и капиталисты готовились поубивать друг друга в Третьей мировой войне. Хотя ядерного оружия уже к 1960 годам сделали столько, что хватило бы для уничтожения планеты не то 10, не то 50 раз, традиционные армии и флоты никуда не делись. Поэтому что советский, что американский ВПК тратили миллиарды «вечнозеленых» и «деревянных» на производство оружия.

Подумайте только: Т-54 выпущен в количестве около 20 тысяч. Т-55 -почти столько же. Итого только советских Т-54 и Т-55 без учета этих же моделей, выпускавшихся в других странах по лицензии, сделали более 40 тысяч машин! По некоторым данным, всего в мире было произведено около 100 тысяч машин. Третьей мировой так и не случилось (пока), поэтому постепенно устаревающие танки медленно, но верно текли скромным ручейком в горячие точки по всей планете.

Второе. Мы склонны размышлять о войне, как о столкновении передовых держав со всем самым высокотехнологичным и новым. Но каждый день на Земле идет множество войн не между «передовыми державами». В странах Третьего мира с оружием, как правило, попроще. И когда у вас в гражданской войне есть «хлам» в виде Т-55 с пушкой 100-мм больше, а у врага нет, то в выигрышной ситуации скорее всего будете вы.

Ну, а так как денег на «Армату» или «Абрамс» у вас нет, то и 55-ка сойдет! И пускай, Т-55 обладает по современным меркам отвратительным бронированием уязвим даже для РПГ-7 (это уже опыт во Вьетнаме подтвердил), но ведь танк можно использовать по-разному. Например, как мобильную огневую точку и средство прикрытия. Совсем не обязательно использовать танк, так как это делалось во Вторую мировую войну.

Третье: старые машины модернизируются. Что есть танк? Танк это не только пушка, пулемет, броня, двигатель и гусеницы, но еще и прицельные приспособления, и средства коммуникации. Многое из начинки можно поменять: прицельные приспособления, радио, даже двигатель. На танк с устаревшей броней времен (по сути) еще Второй мировой войны возможно налепить сверху какую-нибудь динамическую защиту и станет получше. Поставить какой-нибудь стабилизатор на пушку. Много чего на самом деле можно сделать.

Когда возможностей для покупки новых танков нет, приходится модернизировать старые. Нередко модернизация позволяет машины предыдущего поколения, подтянуть на 1-1.5 поколения вперед. Поменять какой-нибудь прицельный комплекс дешевле, чем менять танк целиком. Но при этом замена уже одного только прицела может заметно поднять возможности вроде как устаревшей боевой машины.

Четвертое: утилизация и рационализация. Перевооружение в любой стране — это дорогой и долгий процесс. Старые танки постепенно снимают с первой линии и отправляют на хранение. Утилизировать, просто распиливая на металл, невыгодно. Выгоднее продавать. Или даже дарить, если за «подарок» вы можете получить какие-то плюшки в мировой политике.

Можно с уверенностью сказать, что старые танки будут применяться в гражданских войнах и локальных конфликтах еще не один год, даже несмотря на то, что против современной техники шансов у таких машин немного.

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:
:

подсказка: нажмите shift+alt+s, чтобы подтвердить/отправить или shift+alt+p, для предварительного просмотра сообщения