Перейти к основному содержанию
Тема: Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 (Прочитано 82 раз) предыдущая тема - следующая тема
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988

Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный (ныне Екатеринбург-Сортировочный) — чрезвычайная ситуация, произошедшая рано утром 4 октября 1988 года в городе Свердловске (СССР). Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. Вследствие короткого замыкания в 02:33 (по московскому времени) произошёл взрыв, усугублённый близостью крупного склада горюче-смазочных материалов. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 м и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10—15 километров.

dtu6yrujhtrshu56i5t7_6584.jpg

В результате взрыва погибло 4 и было ранено около 500 человек. Большое число семей, проживавших в прилегающих районах частной застройки, остались без крова. Счастливой случайностью, сведшей количество жертв к минимуму, стало то, что большая часть жилых строений вблизи взрыва была бревенчатого типа.

Усилиями железнодорожных войск сквозное пассажирское движение было восстановлено через 4 часа после взрыва. Работа сортировочных систем была восстановлена 7 октября в 20 часов 15 минут. После ликвидации последствий взрыва данный район стал местом массовой жилищной застройки, однако некоторые объекты жилой и нежилой инфраструктуры, превратившиеся после взрыва в руины, до сих пор не восстановлены. Событие в дальнейшем стало известно как Взрыв на Сортировке.

Re: Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988

Ответ #1
Несчастье, произошедшее ранним утром 4 октября 1988 года на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный, стало испытанием для работников Свердловской магистрали, строителей и проектировщиков на умение работать в чрезвычайной ситуации, а для самой железнодорожной станции серьезной вехой, толчком для последующей интенсивной реконструкции.
В результате взрыва в нечетном парке приема станции двух вагонов со взрывчатыми веществами образовалась воронка диаметром 40 метров и глубиной 8 метров. Было уничтожено 500 метров рельсового пути, 5 километров контактной сети; разрушено и выведено из строя 70 производственных объектов. Серьезные повреждения получили 642 жилых здания, 146 общественных зданий: школ, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли и объектов здравоохранения.
Работа всей узловой внеклассной сортировочной станции Свердловск-Сортировочный была парализована.
Причиной крушения грузового поезда с последующим взрывом вагонов стало нарушение правил безопасности при производстве маневровой работы, которое было усугублено наличием в схеме железнодорожного путевого развития секущих маршрутов пропуска транзитных грузовых поездов и надвига составов на сортировочную горку, а также превышением допустимых продольных уклонов железнодорожных путей в нечетном парке приема.
Для устранения огромных разрушений железнодорожного хозяйства, производственных и жилищно-гражданских зданий в условиях надвигающейся зимы потребовалась мобилизация всех сил железнодорожников, строительных и проектных организаций, в том числе Уралгипротранса.
В этой главе я, как участник событий, остановлюсь на восстановлении и реконструкции только станции Свердловск-Сортировочный.

Начало рабочего дня 4 октября, когда стала ясна общая картина произошедшего, ведущие специалисты Уралгипротранса во главе с директором А.П. Бизюковым встретили в зоне разрушений. Их задачей было участие в подготовке технических решений по восстановлению разрушенного железнодорожного хозяйства для быстрейшего открытия движения поездов.
Через четыре часа после взрыва было восстановлено пассажирское движение и заработала четная грузовая сортировочная система. Через 18 часов было открыто движение поездов по нечетной грузовой сортировочной системе. К исходу третьих суток с момента взрыва была нормализована работа всего Свердловского железнодорожного узла.
Однако, выполненная работа стала лишь началом предстоящей реконструкции нечетной сортировочной системы станции Свердловск-Сортировочный.

Принятое Советом Министров СССР Постановление № 1243 от 22.10.88 года «О мерах по ликвидации последствий взрыва на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный» предписывало «…Министерству путей сообщения и Министерству транспортного строительства осуществить в кратчайшие сроки коренную реконструкцию Свердловского железнодорожного узла на базе современной техники и технологии, имея в виду начать работы по нечетной сортировочной системе в I квартале 1989 года и закончить эти работы в 1990 году, а также предусмотреть планом на тринадцатую пятилетку ускоренное развитие четной сортировочной системы станции Свердловск-Сортировочный».

Уралгипротрансу, как головному и ведущему на Урале институту по проектированию железнодорожного транспорта, было поручено разработать проектную документацию развития нечетной сортировочной системы станции Свердловск-Сортировочный и осуществить авторский надзор за её воплощением в жизнь.
Для реализации этой задачи в институте был создан авторский коллектив под руководством автора этих строк, как главного инженера комплексного проекта. В состав этой группы вошли такие опытные специалисты-проектировщики как Н.П. Вишняк – автор раздела верхнего строения ж.д. пути, А.А. Алферов – автор раздела СЦБ, Н.И. Ярушин – автор раздела контактная сеть, З.В. Меренкова – автор раздела искусственные сооружения.
Слаженную работу этого коллектива обеспечивали и ежедневно поддерживали Г.И. Шустерман – зам. директора по производству, Л.И. Пелевин – главный инженер института, В.В. Леонов – начальник отдела узлов и станций, Л.В. Шеломенцева – главный специалист отдела СЦБ, Г.А. Шудра – главный специалист отдела искусственных сооружений, И.И. Подкорытов – главный специалист технического отдела.
В целом работу над проектом контролировал штаб во главе с директором Уралгипротранса А.П. Бизюковым, который обеспечивал координацию всех сил и средств института по разработке проектной документации на восстановление производственных, жилых и гражданских объектов, разрушенных взрывом.
В институте царила атмосфера творческого подъема и ответственности за порученное дело. Проектировщики понимали, что сейчас от них зависит, как быстро будут ликвидированы последствия несчастья, и делали всё от них зависящее, не считаясь с личным временем. Окончание рабочего дня в десять часов вечера стало обычной нормой.
Круглосуточный режим работы строителей накладывал свой отпечаток и на работу проектного коллектива. Для решения какого-либо срочного вопроса нередки были ночные вызовы на стройку.
Для ускорения выдачи документации были внесены изменения в установившуюся в институте технологию создания проектной продукции и обеспечена «зеленая улица» для всех объектов, относящихся к ликвидации последствий взрыва.
Следует отметить, что к октябрю 1988 года в Уралгипротрансе имелись разработки по развитию станции Свердловск-Сортировочный. Однако, их предстояло откорректировать с учетом реально сложившейся обстановки и выделенных средств.
Сложность состояла в крайне ограниченном времени, отведенном на проектирование и строительство, что неизбежно накладывало свой отпечаток на состав работ, включаемых в проект.
Обычно подготовка документации для такого рода объектов осуществлялась в две стадии (технический проект, а затем рабочая документация) и занимала не менее двух лет. Институту предстояло обеспечить строителей документацией в течение четырех месяцев.
Принципиальные решения по реконструкции нечетной системы станции Свердловск-Сортировочный, предложенные Уралгипротрансом, были рассмотрены и одобрены расширенным техническим советом Свердловской железной дороги под руководством начальника дороги В.М. Скворцова и утверждены Министерством путей сообщения. Они предусматривали:
- укладку дополнительных путей в парках приема и отправления с изменением существующих схем горловин для исключения враждебных маршрутов пропуска транзитных грузовых поездов и маневровых передвижений;
- удлинение сортировочных путей;
- уположение продольного уклона парка приема путем срезки до 60 см существующего земляного полотна;
- увеличение высоты сортировочной горки;
- строительство объединенного поста, который станет технологическим центром станции и оборудуется автоматизированными системами управления;
- полную замену устаревших устройств электрической и горочной централизаций;
- реконструкцию подгорочного автодорожного путепровода и удлинение пешеходного моста через станцию;
- реконструкцию систем связи и электроснабжения.
Проектные решения обеспечивали требуемую перерабатывающую способность сортировочной системы, безопасность движения на станции, и создавали предпосылки для того, чтобы станция Свердловск-Сортировочный могла служить своеобразной лабораторией для дальнейших научно-технических разработок.
Реализация мероприятий по развитию станции традиционными методами строительства с частичной остановкой движения поездов была неприемлемой по причине крайне сжатых сроков, отведенных на строительство. Поэтому была предложена организация работ в два этапа:
- подготовительный этап, предусматривающий строительные работы, которые можно выполнять без закрытия движения поездов;
- основной этап, предусматривающий полное закрытие движения поездов через сортировочную систему и, при максимальной концентрации рабочей силы и механизмов, выполнение большей части работ по реконструкции.
Характерной особенностью рабочего проектирования данного объекта было то, что документация разрабатывалась параллельно с выполнением строительных работ подготовительного этапа. В тот период работа «с листа» была исключением из правил. В первую очередь заказчику и подрядчику выдавались заявки на оборудование и материалы. Чертежи на строительство передавались отдельными листами, а в некоторых случаях даже в виде эскизов.
В ходе ежедневного авторского надзора за строительством, ввиду отсутствия у строительных организаций предусмотренных проектом строительных конструкций или материалов, а у заказчика – оборудования, в рабочую документацию оперативно вносились изменения и дополнения.
В целях координации работ между Свердловской железной дорогой, как заказчиком, генеральным проектировщиком Уралгипротрансом и строительными организациями был создан штаб по реконструкции станции Свердловск-Сортировочный. Руководство штабом осуществляли опытнейший организатор – начальник Свердловской железной дороги В.М. Скворцов, его заместитель Л.К. Домаров. Четкая и целенаправленная работа штаба стала немаловажным условием успешного проведения строительства.
Уникальность реконструкции станции заключалась в том, что в короткое время необходимо было сосредоточить на объекте значительные материально-технические ресурсы и оборудование, подготовить необходимый фронт работ, а затем в течение 45 суток произвести реконструкцию станции.
Для выполнения этой работы на объекте было сосредоточено более 40 путевых машин, более 350 единиц малой механизации, 23 единицы землеройной техники, 30 автосамосвалов и грузовых машин, 16 грузоподъемных кранов. Общая численность работающих составила более 2000 человек.
К 1 июня 1989 года были закончены работы подготовительного этапа: строительство объединенного поста электрической централизации, переустройство коммуникаций, мешающих строительству, укладка магистральных линий СЦБ и связи, удлинение пешеходного моста.
В течение последующих 28 суток, когда осуществлялся основной этап переустройства станции, были выполнены все намеченные работы по земляному полотну и верхнему строению железнодорожных путей, контактной сети, устройство электрической и горочной централизаций связи, переустроен подгорочный автодорожный путепровод.
Комплексная интенсивная технология, высокий уровень организации работ обеспечили сокращение установленных сроков на реконструкцию нечетной системы станции.
При этом, участвовавшие в строительстве железнодорожники, проектировщики и строители получили богатейший опыт организации работ в экстремальных условиях. Этот опыт особенно ценен еще и потому, что реконструкция нечетной системы явилась началом ком-плексной реконструкции четной сортировочной системы станции Свердловск-Сортировочный.
Об авторе статьи:

Александр Витальевич Патраков, после окончания Уральского электромеханического института инженеров ж.д. транспорта в 1975 году, работал в иркутском филиале «Желдорпроекта», а в 1977 году был переведен в Уралгипротранс в отдел узлов и станций. Руководил разработкой проектов реконструкции крупнейших на сети ж.д. узлов, в т.ч. Пермь-Сортировочная, Каменск-Уральский, Свердловск-Сортировочный. За разработку комплексной технологии работы сортировочных систем в обширном полигоне от Инской до Москвы, позволившей выполнить реконструкцию станции Свердловск-Сортировочный без перерыва в движении поездов, А.В. Патраков был награжден орденом «Дружбы народов».

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:
:

подсказка: нажмите shift+alt+s, чтобы подтвердить/отправить или shift+alt+p, для предварительного просмотра сообщения